Menggali Perspektif Global: Pengalaman Fifany Junyana Putri (HI B28) di Asia Pacific Leaders Summit 2025
Fifany Junyana Putri (HI B28), seorang mahasiswa Hubungan Internasional BINUS, baru-baru ini turut menjadi perwakilan Indonesia dalam ajang Asia Pacific Leaders Summit 2025. Fifany berpartisipasi sebagai Delegasi dari Indonesia, bersama dengan sesama mahasiswa HI BINUS, Bianca Prissilla Butar-Butar.
Motivasi Bertukar Pikiran di Kancah Internasional
Ketertarikan Fifany Junyana Putri untuk mengikuti summit ini didorong oleh kesempatan berharga untuk belajar dan bertukar pikiran dengan peserta dari negara-negara lain. Karena jurusan yang Fifany ambil adalah Hubungan Internasional, topik-topik yang dibahas dalam forum tersebut sudah cukup familiar bagi Fifany. Fifany melihat ini sebagai peluang yang bagus untuk memperluas jaringan dan wawasan regional.
Perjalanan Seleksi yang Singkat Namun Penuh Persiapan
Menurut Fifany, proses seleksi untuk summit ini terbilang lumayan singkat. Fifany sudah mengetahui dan berencana mengikuti program ini sejak jauh hari. Pada 4 Agustus, Fifany menyusun motivation letter dan mengajukan lamaran di hari yang sama. Hanya tiga hari kemudian, pada 7 Agustus, Fifany diinformasikan lolos seleksi program, dan berkesempatan berangkat ke Kuala Lumpur pada 10 September.
Proses seleksi utama yang Fifany jalani adalah penulisan motivational letter. Penulisan ini mencakup kontribusi yang telah Fifany berikan kepada komunitas sekitar, harapan Fifany ke depan sebagai researcher, serta isu-isu regional yang ingin Fifany atasi.
Meskipun secara personal Fifany merasa penulisan esai seharusnya tidak terlalu sulit, ia menyadari tantangan sebenarnya: Fifany diseleksi dan dibandingkan dengan 1.400 peserta dari seluruh Asia Pasifik yang memiliki latar belakang yang sangat beragam. Kondisi inilah yang membuat Fifany menghabiskan banyak waktu untuk mencari tahu dan menyusun struktur motivational letter agar dapat menonjol di antara ribuan pelamar lain.
Pelajaran Utama: Memperluas Perspektif Dunia
Hal paling berharga yang Fifany Junyana Putri dapatkan dari Asia Pacific Leaders Summit 2025 adalah kesadaran bahwa dunia dan berbagai macam perspektif itu sangat luas. Fifany merasa beruntung bisa bertemu dan berdiskusi dengan orang-orang seumuran bahkan ada yang lebih muda yang berasal dari negara-negara seperti Pakistan, Afghanistan, Myanmar, dan lain-lain, mengenai topik internasional yang relevan.
Salah satu peserta yang meninggalkan kesan mendalam bagi Fifany adalah seorang gadis Pakistan berumur 15 tahun yang selama tiga tahun telah menjalankan dan mendirikan NGO-nya sendiri untuk mendukung komunitas rentan di negaranya. Pertemuan dengan individu-individu luar biasa seperti itu benar-benar “memaksa” Fifany untuk meninggalkan cara pandang Fifany sendiri dan melihat dunia lebih luas, tidak hanya dari potongan-potongan kecilnya saja.
Tips untuk Binusian Tertarik Forum Internasional
Terakhir, Fifany Junyana Putri memberikan tips bagi Binusian lain yang tertarik mengikuti forum internasional sekelas ini:
Menurut Fifany, selama seseorang memiliki tujuan dan kemauan yang jelas untuk mengikuti acara internasional seperti ini (ditambah lagi jika memiliki kualifikasi yang tepat), hal itu sudah cukup untuk memotivasi untuk mencoba lebih giat agar terpilih.
Fifany menekankan, selama seseorang tahu tujuan yang jelas dan apa yang mau dibawa serta ditawarkan ke acara tersebut, maka hal itu sudah memadai. Fifany berpesan, “Jangan malu untuk keliatan mencoba”, karena keraguan tersebut justru akan menghambat seseorang untuk benar-benar mengetahui potensi dirinya sampai di mana.
Ditulis Oleh Alfa Qaaf



Comments :