HIMHI BINUS Gelar Studi Banding ke Universitas Parahyangan untuk Tingkatkan Kualitas Diplomasi Mahasiswa
Bandung, 26 Oktober 2024 – Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMHI) BINUS University mengadakan kegiatan benchmarking. Kegiatan ini bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional (HMPSHI) Universitas Parahyangan.
Tema yang diangkat adalah “Peran Diplomasi dalam Mengatasi Krisis Global.” Kegiatan ini berlangsung di Universitas Parahyangan. Acara dihadiri sekitar 100 peserta dari kedua universitas. Tujuannya mempererat hubungan antar organisasi. Program ini juga mengembangkan wawasan dan keterampilan diplomasi bagi peserta.
HIMHI BINUS berada di peringkat lima untuk program studi HI di Indonesia. Oleh karena itu, HIMHI berharap dapat belajar dari Universitas Padjadjaran yang menduduki peringkat ketiga. Selain itu, mereka ingin menjalin kemitraan erat dengan Universitas Parahyangan.
Ketua Pelaksana, Ni Putu Okania Dewi Suryadi, memberikan penjelasan. Beliau menjelaskan kegiatan ini dirancang untuk memperluas jaringan. Namun demikian, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kualitas program kerja HIMHI BINUS. Peningkatan kualitas dilakukan melalui pembelajaran lintas universitas.
“Kami ingin memperkuat soft skills dan hard skills anggota HIMHI BINUS,” ujarnya. Keterampilan yang ditingkatkan termasuk kepemimpinan dan komunikasi. Keterampilan analisis isu global juga menjadi fokus. Dengan demikian, studi banding ini menjadi kesempatan bertukar gagasan yang baik. Ini juga untuk mengeksplorasi strategi diplomasi nyata.
Acara ini terdiri dari berbagai sesi. Sesi-sesi tersebut memungkinkan interaksi aktif. Interaksi terjadi antara anggota HIMHI BINUS dan HMPSIHI Universitas Parahyangan.
Tema besar “Peran Diplomasi dalam Mengatasi Krisis Global” dipilih. Tujuannya memberi pemahaman komprehensif kepada peserta. Di samping itu, tema ini menunjukkan pentingnya diplomasi sebagai alat damai.
Hasil studi banding ini diharapkan memperkuat hubungan antar organisasi. Kedua organisasi ini berkomitmen untuk saling mendukung. Mereka akan terus mengadakan kegiatan akademis dan nonakademis. Oleh karena itu, HIMHI BINUS berharap pengalaman ini bernilai tambah. Nilai tambah bagi anggota dalam mengembangkan keterampilan diplomasi mereka. Keterampilan ini dapat diterapkan di kampus dan karir masa depan.

Comments :